R.E.M. — Murmur (1983, I.R.S. Records)
indie | alternative
Мировая популярность этой группы в 90-х годах сыграла с ней довольно злую шутку – оказалось, что для большинства обитателей этой планеты кроме песен “Orange Crush” или “Losing My Religion” вроде ничего больше от них и не было нужно. Между тем, до подписания контракта с мейджором, у квартета вышли 5 прекрасных культовых альбомов, один другого лучше. У меня и у самого были огромные предубеждения, связанные с этой четверкой – до того момента, как я, совершенно случайно, не познакомился с “Murmur”, и он мгновенно стал моим самым любимым альбомом.
На самом деле, мне очень трудно себе представить, какие эмоции испытывали люди в 1983 году, услышав этот альбом. Это на самом деле первая запись альтернативного рока, как говорят многие критики – только в моем понимании эта музыка являлась альтернативой всему тому, что шло тогда на радио. Да возьмите любую пластинку 1983 года – вы все равно будете слушать ее с пониманием того, что это реликт прошлого, дела давнего времени. Но в случае “Murmur” такая штука не работает, музыка не выглядит сильно устаревшей, наоборот, довольно свежей, особенно в ремастере.
Группа намеренно не усложняет свои песни, делает их простыми – здесь вы не найдете ни одного гитарного соло, очень мало именно инструментальных частей (R.E.M. будут слишком с этим усердствовать гораздо позже). Балом на этой пластинке правит минимализм, отточенность, органичность. Музыканты сконцентрировались не на лишних деталях и штрихах, а на, собственно, песнях, мелодиях. По моим ощущениям, этот альбом очень меланхоличный, очень весенний. Такое настроение создается всеми музыкантами сообща. Для меня здесь одни из лучших ударных, что я когда-то слышал в гитарной музыке. Опять же, в них нет ничего мудреного, очень резкие, точные. Майк Миллз, их басист, самый музыкально подкованный из всей четверки, не только снабдил треки густыми и мелодичными басовыми партиями, но и сыграл на пианино – без него такие прекрасные песни, как “ Pilgrimage” и “Perfect Circle” невозможно уже представить. Гитарная игра Питера Бака заслуживает отдельного упоминания. Да, я прекрасно знаю, что задолго до него в подобном ключе играли, например, Byrds – но для меня последние слишком нафталиновые. Гитара очень мелодичная, отрывистая, звонкая (за любовь к минорным аккордам, R.E.M, опять же не пнул только ленивый, но здесь-то все в первый раз!). И поверх всего этого безобразия накладывается голос Майка Стайпа, наверное, жемчужина, козырная карта этого альбома. Я бы не назвал его вокальные данные выдающимися или особо сильными, но в них что-то есть такое, что заставляет вновь и вновь обращаться к этим песням, глубина, сила, его голос крепко вплетен в инструменты, невозможен без них. К продюсированию альбома подошли с особым перфекционизмом, в нем чувствуется огромное влияние Мартина Хеннета (неудивительно, британский пост-панк был одним из самых главных влияниях для группы).
Все это для 1983 года, как уже говорилось, оказалось шоком, бомбой. Неудивительно, что музыканты в момент стали культовыми. Уже больше тридцати лет “Murmur” остается одним из самых главных вдохновений для всех тех, кто берет в руки гитару.
#indie #alternative
